Возраст от 22 лет, зарплата от 150 тысяч рублей. В Минцифры озвучили условия для получения льготной ипотеки IT-специалистами

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в ускоренном режиме запускает третий пакет мер поддержки IT-отрасли. В нем десять направлений, в числе которых налоги, кредиты, гранты и отсрочка от армии. Об этом глава ведомства Максут Шадаев рассказал на встрече правительства и представителей бизнеса.

Пожалуй, самое интересное – озвучены условия получения льготной ипотеки работниками IT-отрасли. На ипотеку под 5% могут рассчитывать специалисты в возрасте от 22 до 40 лет с зарплатой не меньше 200 000 рублей в месяц в городах-миллионниках и от 150 000 рублей в регионах.

«Надеемся, что такие регионы как Москва, Питер, Нижний Новгород будут дополнительно закрывать ставки под 3% за счет собственных средств для того, чтобы ипотека была под 2%», — сказал Шадаев. Министр считает, что за три года программой льготной ипотеки будет охвачено около 50 000 IT-специалистов.

Второй важный момент – отсрочка от армии. Соответствующий проект постановления, по словам Шадаева, уже находится в правительстве. Ее получат сотрудники аккредитованных в Минцифры компаний, которые имеют профильное образование или образование, тесно связанное с IT-специальностями. «Мы предлагаем предоставлять отсрочку от армии айтишникам, которые работают и в компаниях, для которых IT — это важная, но не основная часть — банки, медиа, бюджетные организации», — сказал глава Минцифры.

По словам Шадаева, увеличится число IT-компаний, которые могут получать льготы. Теперь это будут все софтовые интеграторы, которые внедряют российский софт, собственниками которого они не являются. Под действие льгот также подпадают все интернет-компании, которые коммерциализируются за счет продажи рекламы или за счет продажи подписки на контент. Также под действие третьего пакета попадут компании, которые производят российские программные аппаратные комплексы в разных сферах, в том числе в сфере кибербезопасности. 

«Мы договорились предварительно с Минфином, что убираем ограничение на количество сотрудников в IT-компании — раньше их должно было быть не меньше семи, а сейчас льготами смогут воспользоваться совсем небольшие компании», — сказал Максут Шадаев.

Наконец, в текущем году Минцифры планирует выделить гранты на сумму 20 млрд рублей. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*