NASA уже неделю бьётся над возвращением в строй космического телескопа «Хаббл» после компьютерного сбоя

Космический телескоп «Хаббл» уже не в первый раз показывает, что возраст не идёт ему на пользу, но новая проблема оказалась особенно неприятной. Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA потратило уже почти неделю, пытаясь исправить сбой в бортовом компьютере и возобновить научные наблюдения. 

13 июня 2021 года бортовой компьютер полезной нагрузки NSSC-1 (NASA Standard Spacecraft Computer-1), который управляет и координирует работу научных инструментов, перестал отвечать на команды. На следующий день операционная группа не смогла ни перезагрузить компьютер , ни переключиться на резервный модуль памяти. Вечером 17 июня в NASA потерпели неудачу при повторных попытках перезагрузки и переключения. 

Всё это время телескоп функционирует в безопасном режиме. В NASA подчёркивают, что сам телескоп и научные инструменты на нём все еще находятся в «хорошем состоянии», хотя операторы и перевели оборудование в безопасный режим в качестве меры предосторожности.

Причиной проблемы может оказаться банальный возраст. NSSC-1 — это стандартный космический компьютер NASA 1980-х годов, который включает в себя два компьютера и четыре модуля памяти. Одновременно используется только один компьютер и модуль памяти, но это может не иметь большого значения, если выходит из строя более одного компонента.

Автоматическая обсерватория «Хаббл» находится на орбите с апреля 1990 года, то есть уже больше 31 года. Планируемый срок схода с орбиты — после 2030 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*