Как поссорился Дмитрий Олегович с Алексеем Леонидовичем. Глава Счетной платы Алексей Кдурин назвал российскую космическую госпрограмму наименее эффективной, Дмитрий Рогозин не согласен

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что из всех госпрограмм космическая реализуется наименее успешно. А наиболее успешно, по словам чиновника, выполняются госпрограммы развития сельского хозяйства, транспортной системы, атомного машиностроительного комплекса и программа «Доступная среда».

Естественно, в Роскосмосе с такими оценками не согласились. В пресс-службе госкорпорации заявили, что эффективность выполнения госпрограммы «Космическая деятельность России» соответствует уровню не менее 95%. Там отметили, что показатели кассового исполнения федерального бюджета выросли, и указали на «опережающее размещение государственного оборонного заказа». Кроме того, добавили, Роскосмос провел 85 успешных пусков ракет-носителей различных классов подряд, и это рекорд для современной России.

В Роскосмосе считают, что действующая методика оценки эффективности госпрограмм носит формальный характер, так как не учитывает внешние факторы. Например, действующие с 2014 года санкции против российской ракетно-космической промышленности, которые касаются поставок комплектующих, технологий и оборудования. Не учитываются и особенности космической деятельности — в частности то, что некоторые пуски аппаратов (например, система ГЛОНАСС) проводят только по мере оперативной необходимости.

Это — комментарий самого Роскосмоса. А есть еще и комментарий главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, опубликованный в его Telegram-канале: «Не первый раз вызывают удивление и возмущение публичные враждебные заявления Кудрина. Руководитель Счетной палаты должен быть, прежде всего, высококвалифицированным и объективным специалистом, а не профессиональным либералом на высокой госдолжности».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*