Глава Роскосмоса показал возможную область падения на Землю неконтролируемой китайской ракеты

Роскосмос продолжает освещать события, касающиеся вышедшей из-под контроля после запуска китайской тяжелой ракеты-носителя Long March 5B. И хотя точное место падения обломков ракеты пока неизвестно, возможная область падения уже определена. 

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин опубликовал в социальных сетях карту, наглядно демонстрирующую эту область, хоть пока и слишком обширную. Тем не менее, можно своими глазами убедиться, что на территории России  крайне низка вероятность внезапно получить кусок ракеты себе на голову. 

Также Роскосмос рассказал о развитии событий. За сутки высота орбиты второй ступени ракеты Long March 5B в апогее уменьшилась на 18 км, в перигее — на 3 км. По предварительным расчетам, объект может войти в атмосферу вечером 8 мая 2021 года, время и координаторы входа будут уточнены не ранее чем за сутки до события. 

Напомним, Long March 5B стартовала 29 апреля 2021 года с космодрома Вэньчан и вывела на орбиту базовый модуль Tianhe («Млечный путь») будущей китайской модульной космической станции. Вторая ступень не имеет средств активного маневра и осуществляет неуправляемый сход с орбиты. По предварительной информации, часть конструкций ступени прекратит существование в плотных слоях атмосферы, однако отдельные несгораемые элементы конструкции могут достигнуть земной поверхности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*