Глава NASA: Наш план в том, чтобы люди ходили по Марсу к 2040 году

NASA планирует высадку астронавтов на Марсе к 2040 году. Об этом сообщил глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон (Bill Nelson) в своем обращении после опубликования правительством США проекта бюджета на 2023 финансовый год. «Наш план в том, чтобы люди ходили по Марсу к 2040 году», – сказал Нельсон.

В понедельник президент США Джозеф Байден (Joseph Biden) предложил проект бюджета на 2023 год, который предусматривает траты в размере 26 миллиардов долларов на проведение научных исследований NASA. Из них, например, 822 миллиона планируется потратить на возвращение проб грунта с Марса, а 480 миллионов – на лунные роботизированные миссии.

Билл Нельсон отметил, что исследования на Марсе продолжаются в настоящее время: марсоход Perseverance изучает поверхность, а на орбите планеты находятся автоматические межпланетные станции, которые изучают и поверхность, и атмосферу. По словам Нельсона, сейчас разрабатывается надувной тепловой щит, который способен замедлить космический корабль при вхождении в атмосферу Марса и помочь ему осуществить безопасную посадку на поверхность планеты. Также, по словам главы управления, специалисты NASA занимаются вопросом поддерживания жизнедеятельности на Луне и Марсе. В том числе в NASA рассматривают варианты обеспечивать непрерывное питание техники и оборудования электроэнергией, для этих целей планируется выделить средства из госбюджета, который пойдут на создание необходимой инфраструктуры.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*