ФНС России получила информацию о более чем 100 000 пользователей криптобиржи

Налоговая служба РФ получила информацию о более чем 100 000 пользователей P2P-платформы LocalBitcoins за 2021 год. Об этом сообщил управляющий партнер юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин со ссылкой на данные ведомства.

LocalBitcoins зарегистрирована в Финляндии и на постоянной основе взаимодействует с финской полицией и налоговой службой. Напрямую информация о клиентах платформы в государственные органы и службы РФ не предоставляется.

Андрей Тугарин рассказал, что LocalBitcoins передает данные в налоговую Финляндии, а та, в свою очередь, предоставляет их по запросу ФНС РФ в рамках Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Именно такая процедура придает переданной информации официальный статус. Эксперт говорит, что именно сейчас власти РФ активно занялись вопросом криптовалют, и поэтому хотят получить максимальное количество данных о держателях цифровых активов на территории страны.

Пользователи на популярном ресурсе Pikabu уже сообщают о получении «писем счастья» от налоговой.

Тугарин отмечает, что пользователям Localbitcoins, которые не являются резидентами Финляндии, стоит проявить обеспокоенность, так как им придется отвечать перед местными властями. Он рекомендует заняться вопросом составления декларации и подготовки отчета для налоговых служб. Отчетный период заканчивается 4 мая. В противном случае пользователям могут грозить крупные штрафы. 

За неуплату или неполную уплату налога будет грозить штраф в размере 40% от его суммы. За незадекларированные криптоактивы в особо крупном размере (более 45 млн рублей в течение трех лет) предполагается штраф в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет.

Однако пока в России нет специальных правил декларирования и налогообложения для криптовалюты. Она приравнивается к имуществу, и доход от ее продажи подлежит обложению НДФЛ. Задекларировать доход можно в общем порядке: физические лица должны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог. При этом применяется ставка налога 13%, а для дохода, превышающего 5 млн рублей — 15%.

Напомним, 17 февраля 2021 года Госдума РФ в первом чтении приняла за основу законопроект о налогообложении операций с криптовалютами. Ожидается, что окончательно его примут до конца весенней сессии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*