Это первая фотография космического телескопа «Джеймс Уэбб»

Буквально только что президент США Джо Байден представил первое нетестовое полноцветное фото космического телескопа «Джеймс Уэбб»

На представленном снимке, на получение которого у аппарата ушло меньше суток, запечатлено скопление галактик SMACS 0723, которое теперь получило название Webb’s First Deep Field. Это самое глубокое и резкое инфракрасное фото ранней Вселенной.  

Тысячи галактик, в том числе самые тусклые объекты, когда-либо наблюдавшиеся в инфракрасном диапазоне, впервые попали в поле зрения телескопа. Этот кусочек огромной вселенной покрывает участок неба размером примерно с песчинку, которую человек на земле держит на расстоянии вытянутой руки 

Искривление по центру снимка — это не проблема оптики телескопа и не какой-либо дефект. Это явление гравитационного линзирования, обусловленное в данном случае наличием на переднем плане другого скопления галактик (на снимке его не видно), гравитационное поле которого искажает свет от SMACS 0723 и визуально приближает данное скопление. Фактически это природный телескоп космического масштаба.  

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*