ЕС обращается в ВТО, обвиняя Китай в том, что он не позволяет европейским компаниям защищать свои патенты

Европейский союз подал судебный иск против Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО), утверждая, что китайские суды не позволяют европейским компаниям защищать их патенты на телекоммуникационные технологии.

Европейская комиссия, которая подала иск от имени 27 членов ЕС, заявила, что компаниям из ЕС не дают обращаться в суд, если речь идет о патентах, имеющих ключевое значение для стандартов.

Комиссия также проконсультировалась с Соединенными Штатами и Японией, чьи держатели ключевых патентов сталкиваются с похожими проблемами и тоже хотели бы устанавливать глобальные технологические стандарты, не считаясь с интересами Пекина.

Производители смартфонов должны получать лицензии на ключевые патенты, чтобы выпускаемыми ими устройства соответствовали международным стандартам.

Комиссия заявила, что китайские суды с августа 2020 года издают «судебные запреты», запрещающие компаниям из ЕС обращаться в иностранные суды под угрозой крупных штрафов в качестве сдерживающего фактора.

Как утверждается, в одном случае штраф составил 130 000 евро в день, и эта практика подорвала переговоры компаний о лицензионных сборах с китайскими производителями смартфонов.

Китай выразил сожаление в отношении шага, предпринятого ЕС, заявив, что всегда поддерживал многостороннюю торговую систему.

Комиссия заявила, что неоднократно поднимала этот вопрос перед Китаем, но безрезультатно. Она считает, что Китай нарушает соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Рассмотрение исков в ВТО начинается с 60-дневного периода консультаций между сторонами, после чего ЕС может запросить решение комиссии ВТО. Процесс, включая возможные апелляции, может занять годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*