Доля полупроводниковых изделий в стоимости электронных систем в прошлом году достигла рекордного уровня

Специалисты аналитической компании IC Insights утверждают, что в 2021 году доля полупроводниковых изделий в стоимости электронных систем в прошлом году достигла 33,2%. Это рекордное значение. Предыдущий рекорд был установлен в 2018 году.

Исторически сложилось так, что движущей силой более высоких среднегодовых темпов роста полупроводниковой промышленности по сравнению с рынком электронных систем является увеличение стоимости или содержания полупроводников, используемых в электронных системах. Учитывая, что глобальные темпы роста объемов поставок смартфонов, автомобилей и ПК демонстрируют зрелость и замедляются за последние 10 лет, разницу между среднегодовым темпом роста 3,5% в период с 2011 по 2021 год, зафиксированным на рынке электронных систем, и среднегодовым темпом роста 6,5%, зафиксированным в тот же период на рынке полупроводниковых изделий, аналитики связывают с увеличением доли полупроводниковых изделий и их стоимости.

Первым годом за всю историю наблюдений, когда содержание полупроводниковых изделий в электронных системах увеличилось при одновременном сокращении рынка полупроводниковых изделий, был 2009 год. Эта ситуация повторилась еще раз в 2015 году. Общий объем рынка полупроводников сократился на 1%, но доля полупроводниковых изделий вырос с 24,5% в 2014 году до 24,8% в 2015 году. До 2017 года 2010 год с 25,9% был рекордным по содержанию полупроводниковых изделий в электронных системах. Эта отметка была легко превзойдена в 2017 году показателем 28,9%. Новый максимум был достигнут в 2018 году. Наглядно динамика показана на графике.

Конечно, тенденция роста стоимости полупроводниковых изделий в электронных системах имеет предел. Каким бы он ни был, после его достижения среднегодовой рост полупроводниковой промышленности будет точно соответствовать росту рынка электронных систем, т. е. составит около 4%. По мнению IC Insights, «потолок» составляет не менее 40%, и в ближайшие пять лет он достигнут не будет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*