Ушел из жизни основатель Apple Стив Джобс

Прошлой ночью компания Apple сообщила о трагическом событии: ее основатель Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет после продолжительной болезни.

Стив Джобс

«Иногда люди ставят себе цели в жизни. Стив Джобс смог превзойти все цели, которые он сам себе поставил», – Стив Возняк. 24-го августа нынешнего года Джобс покинул пост главы Apple, а новым CEO компании стал Тим Кук. В своем письме сотрудникам Apple Стив не раскрыл причины своего ухода, хотя было вполне очевидно, что лишь серьезные проблемы со здоровьем могли помешать Джобсу заниматься любимым делом. “Я всегда говорил, что если когда-либо придет день и я не смогу исполнять обязанности главы Apple, я буду первым, кто об этом вам расскажет. К сожалению, такой день пришел.” – заявил тогда Стив.

Стив Джобс, начав со сборки компьютеров в гараже, за три десятка лет вырастил корпорацию стоимостью в 350 миллиардов долларов. При этом Apple, внутренняя кухня которой остается тайной для наблюдателей, одна из самых закрытых компаний, год за годом занимает первое место в списке любимых брендов. В этом она похожа на своего создателя.

Сын приемных родителей, бросивший колледж. Буддист, назвавший свои опыты с ЛСД наиболее важными вещами, которые он делал в жизни. Педант и зануда, когда речь шла о дизайне продукта, его показе и презентации. Спаситель Apple, вернувшийся в предавшую его компанию. Бизнесмен, без которого человечество не увидело бы многих хороших мультфильмов. Гениальный маркетолог, не побоявшийся сделать неграмотное Think different лозунгом компании и миллионов человек. Боец, бросивший вызов производителям компьютеров, мобильников, музыкальным и книжным магазинам и даже раку поджелудочной железы.

Человек, умевший заканчивать дела вовремя: в августе, за те же полтора месяца до смерти, стало известно, что биография Джобса выйдет не в марте 2012 года, а в ноябре 2011-го. Идущий через невозможное: после трансплантации печени поставивший себе цель проходить на прогулке все большее и большее расстояние; и державший данное слово.

Как сказал сам Джобс в своей знаменитой речи в Стэнфорде в 2005 году:

Никто не хочет умирать. Даже тот, кто стремится на небеса, не хочет умереть, чтобы туда добраться. В то же время, смерть для всех нас – конечная остановка. Никто пока ее не избежал. Так оно и должно быть, потому что смерть – лучшее изобретение жизни. Смерть – причина изменений, очищающая старое, чтобы проторить путь новому… Не тратьте отпущенное вам время на то, чтобы жить чужой жизнью… имейте смелость прислушиваться к сердцу и интуиции. Каким-то образом они знают, кем вы хотите стать. Все остальное вторично.

Роль Стива Джобса в IT-индустрии сложно переоценить. Даже руководители конкурирующих компаний всегда очень лестно отзывались о нем. К примеру, совсем недавно председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) назвал Джобса «возможно, лучшим» главой компании в последние 50 или 100 лет. В 2009 году журнал Fortune назвал Джобса CEO десятилетия, годом спустя газета Financial Times присудила ему другую награду – Человек года.

Его можно любить, можно ненавидеть, но Стив Джобс несколько раз изменил мир.

  • – Компьютеры (Macintosh);
  • – 3D анимация (Pixar);
  • – Музыка (iPod + iTunes);
  • – Телефоны (iPhone);
  • – Планшеты (iPad).

RIP 1955-2011 Steve Jobs

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*