Появление первых электронных книг

Самая первая электронная книжка, скорее всего, появилась тогда, когда появился на свете и самый первый компьютер.

Самая первая электронная книжка, скорее всего, появилась тогда, когда появился на свете и самый первый компьютер. Как расширялись функции и возможности компьютера, так же и росло в мире количество электронных книг (то есть электронных документов, файлов с текстами). Электронной книгой можно считать любой устройство которое хранит и отображает текст, соответственно файлом электронной книги можно считать любой текст, записанный в памяти компьютерам.

Самый первый аналог современной электронной читалки появился в далеком 1996 году. Компания «DEC» представила средствам массовой информации презентацию своего аппарата, который был очень похож на сегодняшний планшетный компьютер. Даже сейчас можно купить электронную читалку с похожим внешним видом. А тогдашняя модель могла читать и воспроизводить электронные документы, у нее экранчик был монохромный, а ввод информации в интерфейс сенсорный. Но что странно – у потребителей данная электронная книга почему-то не прижилась, она не была достаточно популярной.

Затем уже появились новые фирмы-производители электронных читалок, например, «Nuvomedia» и «Softbook Press». Данные компании оставались самыми настоящими монополистами этого рынка до 1998г. В том году на рынке появились читалки под названием Rocket Ebook и Softbook. Основным недостатком всех первых ридеров для электронных книжек являлось очень высокое энергопотребление от аккумуляторных батарей. Основным прорывом стало появление на рынке электронных книг компании «PVI». Именно она раньше всех начала применять новый механический способ выведения текстовой информации на экран ридеров.

Сейчас электронные книги ПокетБук считаются одними из самых популярных товаров и стремительно набирают популярность. Появляются новые модели, открываются интернет-магазины по продаже книг. Современные технологии в ридерах уже достаточно давно избавились от старых недостатков, которые мешали развиваться, и теперь аккумуляторный заряд e-ink ридера держится в разы дольше (в некоторых моделях до месяца активного использования), качество экрана также заметно улучшилось. При этом в современной читалке могут присутствовать многие дополнительные функции и возможности, например, функция музыкального плеера, воспроизведения текста в аудио формате (перевод текстовой информации в звуковую), некоторые модели могут выходить в сеть.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*