Расшифровка обозначений на объективах Nikon

Расшифровка буквенных обозначений на объективах Nikon.

Nikon:

DX неполнокадровые объективы с коротким задним рабочим отрезком, разработанные специально для использования с цифровыми камерами Nikon. Не могут быть использованы с пленочными камерами!
AF автофокусные объективы Nikon с механическим приводом фокусировки с мотором, находящимся в камере.
AF-S автофокусные объективы Nikon с ультразвуковым приводом фокусировки, встроенным в объектив и основанном на преобразовании ультразвуковых колебаний пъезоэлемента в механическую энергию. Имеют повышенную скорость и точность фокусировки, работают практически бесшумно. Имеют заметно лучшую, чем обычные моторы работу в режиме следящего автофокуса (servo-AF).
D наличие в объективе процессора, передающего из объектива в камеру информацию о дистанции фокусировки. Необходимо для корректного функционирования современного алгоритма работы вспышек i-TTL.
G электронное управление работой диафрагмы. Повышенная точность установки значения диафрагмы с шагом в 1/3 ступени. На объективах отсутствует кольцо установки диафрагмы. Включает все функции D.
VR (Vibration Reduction) – система оптической стабилизации изображения, встроенная в объектив. Основана на сдвиге корректирующей группы линз внутри объектива. Дает возможность снимать с рук на выдержках на 2-3 ступени более коротких без смаза картинки.
IF (Internal Focusing) – конструкция объектива, при которой фокусировка происходит за счет перемещения элементов только внутри объектива. Объективы с внутренней фокусировкой не изменяют своих размеров при фокусировке, быстрее фокусируются и более удобны при использовании светофильтров, для которых важно их положение (поляризационные, градиентные и т.д.).
RF (Rear Focusing) все оптические элементы обьектива разделяются на несколько групп линз, причем для настройки фокуса совершает перемещение только задняя группа линз. Это делает процесс автоматической наводки на резкость более гладким и быстрым.
DC (Defocus Control) – специальные объективы с возможностью управления степенью и характером размытия зоны нерезкости
PC (Perspective Control) – специальные объективы с возможностью коррекции перспективы за счет наклонов и сдвигов оптического узла.
Micro специальные объективы для макросъемки в масштабах до 1:1.
Ai
Ai-s
Ai-D
неавтофокусные объективы Nikon.
ED объективы, в которых использованы элементы из ED-стекла, обеспечивающие резкость и контрастность при максимально открытой диафрагме.
SIC суперинтегрированное покрытие – многослойное покрытие линз, обеспечивающее качественную цветопередачу и сводящее к минимуму побочные изображения и блики.
ASP объективы с асферическими элементами (асферические линзы, гибридные линзы, асферические линзы из прессованного стекла).
SWM бесшумный волновой мотор – мотор автофокусировки, используемый в объективах серии AF-S.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*