Мультиварка. Секреты популярности

Приготовление пищи в наше время порой заключается лишь в перекладывании продуктов из одного приспособления в другое, наблюдении за процессом и периодическом внесении в него небольших поправок.

Но существуют приборы, позволяющие заниматься своими делами в течение всего процесса приготовления. А по его окончании такое чудо-устройство сообщит о готовности блюда. Это не фантастика – речь идет о мультиварке.

Что представляет собой этот прибор? И почему люди, имеющие на кухне плиту и духовку, хотят купить мультиварку, а не что-нибудь иное?

Устройство мультиварки.

Это компактный прибор с герметично закрывающейся крышкой, которая либо снимается, либо откидывается. На ней есть специальный клапан для выпуска пара. Спереди находится панель управления с кнопками, индикаторами и жидкокристаллическим дисплеем, сзади – гнездо для кабеля питания. Мощность устройства – от 400 Вт до 1,2 кВт.
Внутри агрегата находится съемная металлическая чаша с противопригарным покрытием, ее объем зачастую составляет 3-5 литров. В комплект обычно входит неглубокая пластиковая емкость (или подставка, которая также может быть изготовлена из металла) для варки на пару. На дне прибора располагается нагревательный элемент, имеющий форму диска. В некоторых моделях есть еще и боковой нагрев.

Возможности прибора.

Мультиварка может приготовить любое блюдо. Она имеет несколько режимов приготовления, основные из которых – варка (или отдельные режимы «суп» и «каша»), приготовление на пару, тушение и выпечка. Количество программ у разных моделей неодинаково; в некоторых, например, можно готовить макароны, суши и йогурты. Встроенный микропроцессор осуществляет контроль выполнения программы, которая легко может быть изменена пользователем до начала приготовления.
У всех мультиварок имеются функции отложенного старта и подогрева готового блюда. Первая позволяет приготовить пищу к определенному времени, а вторая не даст ей остыть.
Во время готовки происходит томление продуктов при постоянной температуре, масла же требуется совсем немного, поэтому приготовленная в мультиварке пища очень полезна. Некоторые модели имеют функцию жарки, а часть из них является равноценной заменой фритюрницам. Существуют также мультиварки-скороварки, в которых можно готовить под высоким давлением, и мультиварки-хлебопечки, в которых прекрасно получается объемная выпечка.

Преимущества мультиварок.

Такая чудо-кастрюля может заменить сразу несколько устройств для термической обработки продуктов. Этот прибор освободит своего владельца от бдения у плиты. На мытье чаши требуется минимум времени. Мультиварка – просто находка для людей с детьми, а также для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. В ней сохраняется вид исходных продуктов и их вкусовые качества, не вывариваются полезные вещества.
Прибор безопасен в использовании; процесс приготовления в нем идет быстрее, чем на плите, а электроэнергии при этом расходуется меньше.

Немного о недостатках.

При готовке в автоматических режимах ингредиенты нельзя класть «на глазок»: блюдо может недовариться или, наоборот, перевариться. Нужно пользоваться мерным стаканчиком, который обычно входит в комплект.
В мультиварке объемная выпечка не пропекается до конца. Лучше воспользоваться духовкой, хлебопечью или мультиваркой с функцией хлебопечи.
Открытие крышки во время работы приводит к нарушению процесса из-за изменения давления и температуры, поэтому добавлять продукты в процессе приготовления не стоит.
К любому бытовому прибору нужно приспосабливаться, и целиком автоматизированная мультиварка не является исключением. Можно выбрать модель, у которой кроме инструкции есть иллюстрированная книга рецептов – тогда процесс обучения пойдет быстрее. Здоровая пища, свободное время и кухонное пространство будут прекрасной наградой за потраченные средства и усилия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*