Проекторы LCD vs DLP что выбрать?

Современный рынок проекторов в большей его части представлен двумя типами технологий проецирования: на жидко-кристаллических матрицах (LCD, или 3-LCD, или Liquid Crystal Device) и одноматричные микрозеркальные (DLP, или Digital Light Processing).

Обе технологии существенно отличаются друг от друга, и изначально обладали своими достоинствами и недостатками, но с течением времени они прошли долгий путь технического прогресса по усовершенствованию достоинств и сглаживанию своих недостатков. Давайте разберемся как работают данные технологии и к чему стремятся производители.

Технология LCD, технологические достоинства и недостатки.

Данный тип проецирования основан на жидко-кристаллических матрицах LCD (Liquid Crystal Device), а с подачи Epson именуется как 3LCD подчеркивая использования 3-х жидко-кристаллических матриц.

Работа данного типа основывается на том, что “свет от мощной галоидной лампы расщепляется с помощью призмы на три потока, каждый из которых проходит через свой светофильтр и свою LCD-матрицу. Таким образом получаются потоки R, G, B (красный, зеленый, голубой), которые затем снова складываются в оптической системе проектора и через объектив проецируются на экран. Матрицы имеют пиксельную структуру: каждым пикселем управляет поверхностный твердотельный транзистор. Жидкие кристаллы реагируют на напряжение, не потребляя при этом тока, что делает управление матрицами весьма экономичным. Сигнал управления — аналоговый.”

LCD

Сама технология проецирования заложила свои достоинства и недостатки.

Достоинства LCD:

  • – Изображение формируется непрерывно, создавая готовую смешанную картинку, уменьшая при этом нагрузку на человеческий глаз;
  • – Создаваемое непрерывное изображение отличается яркими и насыщенными цветами, иногда выглядит неестественным, но всегда поддается регулировки;
  • – Более широкие приделы зуммирования;
  • – Более тихая работа;
  • – Более приемлемый ценовой диапазон.

Недостатки LCD:

  • – В связи с тем, что световой поток проходит через LCD панели, часть света задерживается и при этом нагревает панель, что заставляет производителя устанавливать более мощные лампы и обеспечивать проектор хорошим охлаждением;
  • – Не самая высокая контрастность, так как LCD панель не может полностью перекрыть свет при воспроизведении чисто черного цвета;
  • – Выгорание матриц, происходит при длительной работе из-за нагрева панелей;
  • – Пикселизация, границы между пикселями или наличие пиксельной решетки (недостаток практически исчерпан).

Технологический прогресс производства LCD связан с сглаживанием недостатков LCD панелей. Производитель стремится использовать современные LCD матрицы, способные формировать Full HD изображение, что говорит о плотном расположении пикселей и уменьшении пиксельной решетки. А пришедшая технология MLA (Micro-Lens Array), использование микроскопических линзочек за пикселями которые слегка увеличивают пятно, компенсируя тени от токоведущих дорожек, практически позволило избавится от пиксельной сетки. Современные модели прибавили в контрастности. Что касается срока службы LCD панелей, то их хватит с лихвой на 5 лет, а к этому времени проектор “морально” устареет.

Технология DLP, технологические достоинства и недостатки.

Данный тип проецирования основан на одноматричных микрозеркальных чипах DLP (Digital Light Processing).

Работа данного типа основана на том, что “пиксели DMD-матрицы образованы микроскопическими зеркалами, расстояние между которыми меньше микрона. Каждое такое зеркальце шарнирно закреплено на ножке и может принимать всего два положения. Управление осуществляется с помощью электрического потенциала, который также может принимать лишь два значения и формируется поверхностными транзисторами. Сигнал управления — цифровой (только нули и единицы), но при этом кодированный в виде дискретной широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Степень свечения каждого пиксела определяется не величиной отражаемого им светового потока (она всегда одинакова), а временем пребывания соответствующего зеркальца в открытом состоянии. Более короткие вспышки соответствуют более темным точкам, более длинные, вплоть до периода частоты обновления полей, соответственно более светлым. Интеграция яркости свечения осуществляется не в самом проекторе и даже не на экране, а в психо-физическом аппарате зрителя. То есть, где-то в наших извилинах и сетчатке глаза.

Открытое состояние пиксела соответствует направлению отраженного света в объектив, закрытое — в специальный поглотитель.

Однако это только часть конструкции DLP-проектора с одной матрицей. Чтобы получить цветное изображение, нужны три модулируемых световых потока. Они в данном случае формируются с помощью одной и той же матрицы последовательно. Для этого в проекторе присутствует механический блок (как тут не вспомнить первые телевизоры с дырчатым диском Нипкова!): цветовое колесо с прозрачными красным, зеленым и голубым секторами. Частота вращения колеса жестко синхронизирована с сигналом. Таким образом, цветосинтез, как и интеграция значений яркости, происходи «в организме» зрителя. Если бы наше зрение не обладало некоторой инертностью, мы видели бы на экране, на который светит DLP-проектор, лишь вереницу слепящих цветных точек, и никакого кино…”

DLP

Данная технология проецирования так же как и LCD, заложила свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • – Эффективное использование светового потока, уменьшенное тепловыделение;
  • – Более высокая контрастность, корректный черный цвет;
  • – Точная цветопередача;
  • – Незаметная пикселизация;
  • – Отличная равномерность цветового тона по площади экрана.

Недостатки:

  • – Формирование сложного изображение, что может сказаться на зрении и усталости глаз (возможно недостаток слишком раздут);
  • – Может проявится эффект радуги (выглядит так) из-за того, что в формировании картинки участвует человеческий глаз и мозг;
  • – Ореол, вызываемый дифракцией на боковых гранях зеркал;
  • – Шум от работы цветового колеса.

Производитель DLP так же стремится сгладить основной недостаток использования одноматричных микрозеркальных чипов, эффект радуги, возникающий при работе цветового колеса, фильтра. С приходом Full HD стал использоваться фильтр большем количеством цветов (до 8) которые участвуют в построении изображения. Так же удвоилась, утроилось скорость вращения цветового фильтра, что позволила практически избавится от эффекта радуги, но и повысило цену данных устройств. Все выше перечисленные недостатки отсутствуют при использовании одновременно 3-х одноматричных микрозеркальных чипов, но такие устройства очень дорогие и не претендуют на роль домашних кинопроекторов.

Что же выбрать?

В данной гонке не легко выбрать нужный проектор, все недостатки компенсируются и уничтожаются, “проектор LCD (мы говорим сейчас о современны моделях, лишенных многих недостатков) за те же деньги, что и DLP, скорее всего будет несколько ярче и «цветастее». Возможно, он будет слегка менее шумным (за счет отсутствия механических блоков, не считая вентилятора). Одно и то же разрешение в случае LCD-проектора в среднем стоит несколько дешевле, чем с DLP. При этом пределы зуммирования будут шире (обычно 2:1 и более), чем у DLP. И уж точно не будет никакой радуги.

Зато DLP будет давать более четкое, глубокое изображение, хотя и слегка менее насыщенное по цветам. Хотя и не сильно, но темные сцены будут более разборчивыми, а черный цвет — более глубоким. Как и в случае с LCD-проектором, практически никакой пиксельной структуры с места зрителя вы не заметите: минули те времена, когда в целях уменьшения ее заметности знатоки советовали чуть размыть фокусировку. Итак, если вам ближе буйство красок на экране при некоторой «фривольности» общей подачи, то, скорее всего, LCD, если же вы предпочитаете документальную четкость и почти голографическую достоверность глубины изображения, лучше DLP.”

“Для домашнего кинотеатра, можно остановиться на DLP-проекторе, т.к. он обеспечит более высокую контрастность, более глубокий черный цвет и более сглаженное изображение, чем проектор LCD с таким же разрешением. Однако следует убедиться, что Вы (и другие потенциальные зрители) не восприимчивы к артефактам, присущим технологии DLP (ищите возможность посмотреть достаточное продолжительное время на выбранную модель в действии либо убедитесь в том, что проектор можно будет вернуть в магазин, если он Вам не подойдет).”

Рекомендуется к прочтению: hdtv.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*