Камера в форме мяча для панорамных снимков

Фотографировать всегда было интересно, но теперь, благодаря новой разработке инженера Джонаса Пфейла, делать снимки станет еще увлекательнее.

Недавний выпускник Берлинского технического университета вместе со своей командой создал фото-мяч из пенки, сплошь усыпанный фотокамерами, который позволяет уместить на одном фото и парк справа, и площадь слева, и магазин обуви напротив. Диаметр мячика составляет  18 см, так что он вполне пригоден для игры в компании. Снимки же получаются благодаря слаженной работе 36 крохотных камер с разрешением  2 Мпикс, которые обычно монтируются в мобильный телефон.

Уникальность камеры в том, что она охватывает 360 градусов изображения в момент подбрасывания мяча. Панорамные снимки  расширенным соотношением ширины и высоты столь привлекательны, потому что лучше отражают то, как мы воспринимаем мир. Но чтобы сделать такое фото, как правило,  требуется штатив, несколько положений камеры и работа в фоторедакторе, где ряд изображений склеиваются в панораму. Изобретение Пфейла  заметно упрощает задачу, так как достаточно лишь подбросить мяч, и камеры сделают фото одновременно.  Кроме того, фото-мяч «замораживает» движущиеся объекты, которые при обычной съемке могут смазаться или передвинуться.

Чтобы просмотреть панорамное изображение с разрешением приблизительно 72 Мпикс, заснятое такой камерой, необходимо установить программу панорамного просмотра, которая будет продаваться в комплекте с мячом. Кстати, мяч подключается к компьютеру через обыкновенный USB порт. Снимки в программе похожи на те, что предлагает Google Street View, и точно так же их можно увеличивать, чтобы рассмотреть детали.

Многогранный корпус фото-мяча изготавливался при помощи 3d-принтера. Помимо 36 камер по 6 мм с CMOS матрицей, внутри мяча расположен акселерометр, который определяет высшую точку полета и момент снимка, и микроконтроллеры для синхронизации и контроля всех камер. Стоимость этого чуда техники пока не известна, однако, учитывая то, что его детали вовсе не дорогие, цена фото-мяча будет не выше, чем стоимость  цифрового фотоаппарата среднего класса.

«Мы создали камеру для запечатления сферических панорамных снимков в красивых местах, на площадях, в парках, в центре группы людей, которые по очереди подкидывают мяч» –  утверждает Пфейл.

В скором времени  команда запатентует свое изобретение. Пфейл убежден: новинка придется по душе молодежи, ведь это не только удобная камера, но и веселый способ времяпровождения. Будем надеяться, что в ближайшем будущем фото-мяч будет так же легко приобрести, как купить балетки в Минске.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*