История изобретения клавиатуры и ее раскладки

В основе большинства современных клавиатур лежит раскладка,  изобретенная компанией IBM. Она, конечно, не являлась стандартом долгие годы, но,  как оказалось, смогла стать наиболее удобной для пользователей ПК.

Клавиатура XT с числом клавиш 83 – это первоначальная модель клавиатуры компании. Функциональные клавиши располагались  слева, рядом с ними – Ctrl, Shift и Alt. Справа  – цифры и клавишные панели. Интересно, что клавишу Enter на такой клавиатуре замечали не сразу из-за ее расположения и размеров.

Со временем данный тип клавиатуры был преобразован в клавиатуру AT. Клавиша Enter  приобрела свою L-образную  форму, Esc и звездочка были вынесены на  числовую  панель.  Позже IBM представили новый расширенный образец клавиатуры. К слову, он был совместим с клавиатурой типа AT, но при это клавиши на ней располагались совершенно по-иному. Пользоваться ей было удобнее, чем предыдущим наработками, но в то же время был у нее существенный недостаток – клавиши Del и End были расположены слишком  близко друг от друга. Поэтому пользователи нередко нажимали первую  вместо второй. В результате часы  работы при существовавшем тогда программном обеспечении шли насмарку при нажатии Delete.
В итоге, было принято решение вернуться к первоначальному типу клавиатуры АТ. Собственно,  в таком виде дошла она до наших дней.  Сейчас ей пользуется основная масса владельцев ПК – будь-то клавиатура для компьютера или же клавиатура для ноутбука, тут неважно.

Не мене интересна и история создания буквенной раскладки для клавиатуры. Однако пользуемся  мы наработками, которые были изобретены более века назад.

Прародительницей любой клавиатуры является печатная машинка.  В США первая коммерческая печатная машинка была  изобретена 150 лет назад. Расположение букв на ней хоть и было эргономичным, однако следить за тем, как печатаешь, и что получается из этого на выходе, было очень сложно. К тому же они быстро выходили из строя. Это сейчас клавиатура для ноутбука или компьютера – нечто само собой разумеющееся, мы привыкли к конкретному расположению  клавиш на ней. А тогда буквы располагались в алфавитном порядке. Молоточки цеплялись друг за друга и заклинивали.  Машинки были со временем усовершенствованы, хоть и стали не такими  удобными в использовании, зато не ломались часто. Теперь  клавиши начинались c  комбинации QWERTY, которая дошла и  до наших дней.

В России печатные машинки появились  позже. Они были гораздо эргономичнее, нежели американские собратья. Под  быстрыми и сильными пальцами оказались наиболее употребляемые буквы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*