Независимая экспертиза

Независимая экспертиза – независимое исследование, основанное на применении научно-обоснованных методик, проводимое квалифицированными экспертами, компетентны в области, в котором проводятся исследования.
независимая экспертиза заказать проводится негосударственными и государственными экспертными организациями. Но существуют некоторые квалификационные требования, как к экспертам (образование, квалификация, стаж работы), так и к самим организациям. Инициировать проведение судебной экспертизы может как гражданин, так и юридическое лицо. Решение о назначении экспертизы и выборе экспертной организации принимает суд при рассмотрении арбитражного, гражданского либо уголовного дела.
В качестве основания проведения независимой экспертизы выступает договор, заключаемый между гражданином (юридическим лицом) и экспертным учреждением и оплачиваемый заказчиком.
Это исследования, которые проводят негосударственные экспертные организации и эксперты.
Возможность производства экспертизы вне стен государственных учреждений закреплена в российском законодательстве.
Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Смотрим статью 41: «…в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.
На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 4, 6 – 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего федерального закона».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*